Brigtte Werner zu Gast bei den Kulturstrolchen

Am Freitag, 11. Dezember 2020 war die Autorin Brigtte Werner zu Gast. Sie stellte uns ihr Buch "Denni, Klara und das Haus Nr.5 vor".
Von Anfang an waren wir von der Freundschaftsgeschichte zwischen Denni, einem Jungen mit Handicap, und Klara tief berührt. Wir fanden es spannend vom zunächst wohl gehüteten Geheimnis der beiden zu hören und ihrem gemeinsamen Projekt, einen in einer Nische versteckten Engel auf dem Friedhof von Moos zu befreien und ihn sichtbar zu machen.

Frau Werner las aus ihrem Buch zum Teil vor, zum Teil erzählte sie uns diese wunderbare Freundschaftsgeschichte so lebendig und interessant, dass wir die gesamte Lesung genießen konnten.

Wir können das Buch auf jeden Fall allen Kindern aus der Schule weiter empfehlen ☺!

Zum „Waldbaden“ in der Haard

Vom Forsthaus Haidberg aus erkundeten in der letzten Oktoberwoche die Kinder der Klassen 3a und 3b den Herbstwald und waren auf Spurensuche heimischer Tiere, wie z. B. Wildschwein, Reh, Fuchs, Fledermaus und Waldmaus. Spielerisch erfuhren sie, wie sich Baumkronen aus der Vogelperspektive betrachten lassen, wie Spechtmännchen durch unterschiedliche Klopfzeichen ihre Weibchen beeindrucken, wie weit Fuchs, Reh und Wildschwein springen können und wie Fledermäuse ihre Nahrung orten. Nebenbei entdeckten sie allerlei Pilze, zum einen den giftigen Fliegenpilz, aber auch essbare Maronenpilze. Wie der Wald duftete, wie weich der Waldboden war und wie es sich anfühlte einen Baum zu umarmen😊( wenn die Kinder sich schon nicht gegenseitig umarmen dürfen!), all das gehörte zu ihrem Ausflug dazu. Der Ausflug in die Natur an diesem Vormittag begeisterte alle Kinder und zeigte einmal mehr, dass Outdoor- Aktivitäten guttun.

Ausflug zum Forsthaus Haidberg

Besuch der Klasse 1b am 15.09.2020 im Forsthaus Haidberg!

Die Schülerinnen und Schüler erkundeten bei einem Waldspaziergang handelnd und spielerisch verschiedene Baumarten und deren Früchte. Sie erfuhren etwas über die Entwicklung eines Baumes vom Samen bis zum Riesen. Sie sammelten u.a. Kiefernzapfen und spielten Waldomino.

Schön war`s!